![]() |
Хризантемы |
«Хочешь быть счастливым - выращивай хризантемы», - гласит восточная мудрость. В Китае эти цветы были введены в культуру еще задолго до нашей эры, Япония стала второй родиной хризантем, а в Европе эти золотые экземпляры получили широкое распространение только в начале XIX века. Примерно тогда же через Россию хризантемы попали в Латвию, причем ассортимент их так быстро расширялся, что с каждым годом появлялись все новые и новые сорта.
Сегодня мы восторгаемся крупноцветковыми индийскими, растущими в теплицах, холодостойкими и неприхотливыми корейскими, махровыми и перистыми, анемоновидными и пионовидными хризантемами... Шикарно смотрятся белые, очаровывают кремовые, завораживают салатовые, восхищают коралловые, манят к себе розовые, сиреневые, бордовые, красные, коричневые, меланжевые.
- На выставке, - рассказывает сотрудник Музея природы Линда Рожкалне, - представлено более 100 сортов хризантем. Наиболее интересные из них - «мартиньдиена», «велта», «вецпиебалга», «эглис».
Всего в мире существует более 700 сортов хризантем. Саласпилсский ботанический сад, который проводит эту выставку, представляет те сорта, которые прекрасно растут в Латвии.
Хризантемы являются не только украшением клумб, балконов и садовых участков, но и ценным лекарственным растением. Существует и овощная хризантема, все части которой, от корневищ до цветков, используются в лечебных целях. Гурманам, особенно ценителям юго-восточной кухни, хорошо известны десерты из лепестков хризантемы - по вкусу они напоминают нежнейшее суфле. Когда-то запрещалось не только лакомиться лепестками хризантем - выращивать эти золотые цветы, носить одежду с их изображением и даже смотреть на растущие цветы королевских кровей. Но хризантемы, перед которыми преклонялись веками, вышли в свет и покорили сердца во многих странах. Убедиться в том, насколько хороши местные хризантемы, можно до конца недели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий